当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 
  佛山日报讯记者郑泽聪 通讯员杨静雯报道:案件管理中心如何对案件进行管理的?昨日,三水检察院组织“今天我当班”活动,记者随案件受理员体验案件管理中心的工作,揭开案件管理中心的神秘面纱。

 

对案件审核做到滴水不漏

昨日上午8时,三水检察院案件管理中心受理员马程龙早早坐在办公桌前,将部分案件录入电脑。

“案件管理中心掌控着所有案件的‘进出口’,我们平时的工作是做好全院案件的进出口规范化管理。”马程龙说,每天都会受理和接收从公安、法院等部门送过来的一些案件和外来文书,受理员则在审核后及时将案件信息录入统一业务应用系统并流转给各业务部门进行办理。“主要是审核案件是否有管辖权、文书材料是否齐备、侦查羁押期限是否超期、犯罪嫌疑人是否未成年人等等。一般简单的案子10分钟就可以录入,人多复杂的案子则需要半小时以上。”

案件进来要审核,出去也要审核。马程龙说,所有从检察院移送到法院起诉的案件、送达其他机关的案件和文书材料都要在案件管理中心“过一过水”。从文书的制作使用,如是否依照规定程序审批,文书类型、格式、文字等是否规范,受理员必须要进行审核,做到滴水不漏。

“责任心是完成这项工作必不可少的条件。”马程龙表示,最繁忙的时候受理员们每天需要录入50多件刑事案子。“虽然对我们而言,整个案件只是呈现在纸面上的内容,但每个案件背后都关系着当事人的切身利益。所以在这个过程当中,让程序正义得到贯彻和落实,这就是我工作的价值所在。”

 

用真诚的心对待来访者

不仅要对案件进出口严格管理,马程龙等受理员平时还要和律师、群众打交道:譬如接待辩护人办理阅卷申请,接待诉讼代理人查询案件信息和申请会见承办人、案件信息公开、执法办案风险评估预警等。

马程龙告诉记者,与群众打交道,特别需要一颗真诚的心。有一回,为了和一名犯罪嫌疑人家属解释清楚羁押必要性审查的相关规定,他足足花了两个多小时。“解释到最后,舌头都干了,但我觉得还是很有意义。”他说,做这份工作就是要急群众所急、想群众所想。

    除此之外,受理员还要对办案情况综合分析。受理员通过充分利用检察机关统一业务应用系统和统计子系统的各项数据、指标,对检察业务数据和案件运行情况进行汇总、分析、研判和通报,以图表分析等形式,展示检察业务工作动态,为业务指导提供咨询建议和对策方案。

    据统计,去年,三水检察院案件管理中心受理审查逮捕案件7471351人,受理审查起诉案件9701441人。

“越是复杂的事情,就越要注意把细节做好。”这是马程龙和所有案管人坚持的工作原则。尽管工作略显繁琐,但马程龙说,认真细致不怕繁琐,哪怕无限重复地干一件事。

 

 

 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768