当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

为深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步在我院各业务部门形成打击黑恶势力犯罪合力,我院开展扫黑除恶研讨学习轮讲活动,由各业务部门定期轮流派出办案骨干讲解扫黑除恶专项斗争的最新法律法规和政策以及总结分析办理涉黑涉恶案件的经验。首场轮讲活动于近日举行,由我院侦监科副科长华彦主讲,我院扫黑除恶办主任、副检察长朱明超,全院30多名员额检察官参与了活动,区公安局负责扫黑除恶工作的相关人员也受邀参与了活动。

活动中,华彦副科长首先就最高法、最高检、公安部、司法部联合在去年1月份出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和今年4月份出台的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》、《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》(以下简称《四个意见》)进行对比分析,详细讲解其相互间的联系和区别,并认真解读了《四个意见》的精神实质和主要内容,着重对如何充分贯彻落实好《四个意见》,将其全面指导办案实践,切实把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,提升办案能力和办案质量提出了建议。

随后,与会人员结合各自职能,就落实《四个意见》畅所欲言,分享心得体会,并对各业务部门在扫黑除恶专项斗争工作中遇到的对涉黑涉恶犯罪案件性质认定不一致、取证不及时、衔接不畅顺等方面的问题展开了积极探讨。

    最后,我院朱明超副检察长作总结发言,他表示,开展扫黑除恶研讨学习轮讲活动,是深入推进扫黑除恶专项斗争的创新举措,采取讲授和探讨相结合的方式,既提升了各业务部门办理涉黑涉恶案件的能力,又及时将工作中发现的问题予以研究解决,提高了办案质量和效率,希望各业务部门能以此次活动为契机,全面铺开轮讲活动,推动扫黑除恶专项斗争实现新突破,取得新成效。
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768