当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

       佛山日报讯记者韦娟明通讯员佛公宣报道:受经济利益驱使,部分新建小区开始出现团伙垄断装修搬运市场、抬高价格的违法犯罪现象,严重侵害了人民群众的合法利益。近期,佛山公安根据前期线索摸排和侦查取证,先后打掉多个市霸行霸涉黑恶犯罪团伙。

  去年10月,顺德区公安局组织警力对陈村镇某住宅小区物业管理人员充当“楼霸”涉恶团伙,展开收网行动,抓获该物业管理人员卢某某等5人。

  经查明,该“楼霸”涉恶团伙利用物业管理人员的身份,在消防安全检查、装修进场审批和验收手续办理等环节,通过停水停电、暂停施工等手段,拖延、阻挠工程进展,强行对装修公司索要返点费。

  目前,卢某某等5人因涉嫌敲诈勒索罪,被检察院批准逮捕并移送起诉。

  而在勒流某楼盘,物业管理人员、保安员勾结装修驻点材料供应商,牟取非法利益,以各种手段、借口,迫使小区业主只能从驻点处高价购买建筑材料、聘请搬运工。

  去年11月,顺德区公安局组织警力对这一充当“楼霸”涉恶团伙展开收网行动,抓获史某某等14人。目前,主要嫌疑人史某某等4人因涉嫌强迫交易罪,被检察院批准逮捕并移送起诉。

  “市场需求量大,从业人员素质不高,不法分子容易混迹其中,这是出现‘楼霸’的一大原因。”民警分析说道,“楼霸”团伙犯罪手段隐蔽,若物业管理混乱,相关职能部门监管不力,更容易滋生垄断经营土壤。

  接下来,佛山公安将继续落实扫黑除恶专项斗争的工作部署,加强对重点场所和突出问题整治,坚决打击各类市霸行霸黑恶势力违法犯罪,维护人民群众的合法权益。 
(来源:佛山日报)
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768