当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

         佛山日报讯记者吴昱萱通讯员白冠奇报道:17000多条鱼遭投毒,一夜之间死亡,鱼塘主损失53万多元。接到报警后,三水区成立“2·20破坏生产经营”专案组,坚决打击欺行霸市、强买强卖的“市霸”“行霸”等黑恶势力,依法维护群众合法权益,为鱼塘主挽回损失。

  2月20日开始,三水大塘镇一个鱼塘,17000多条鱼突发死亡。鱼塘主余先生估计,死亡的鱼共有18000多斤,总损失53万多元。接到报警后,民警立即赶赴现场调查。在鱼塘边上,民警发现了一个可疑的矿泉水瓶,里面散发出刺鼻的农药气味。经检验,鱼塘水及矿泉水瓶的液体内都有甲氰菊酯的化学成分。该化学成分对鱼类非常致命,只需少量就能导致鱼类大面积死亡。

  为尽快侦破此案,及时挽回损失,消除广大养殖户的疑虑,三水公安分局迅速成立“2·20破坏生产经营”专案组。办案民警通过翻查监控录像,发现一名穿雨衣戴头盔的男子驾驶摩托车,在向余先生的鱼塘抛入两个矿泉水瓶后快速逃离。民警循线追踪,发现该嫌疑人当日驾驶小汽车从南山镇出发,进入芦苞镇某菜地后消失,再出现时小汽车变成摩托车,男子戴上头盔、穿上雨衣,来到余先生的鱼塘作案。

  综合上述线索,办案民警先后在大塘、清远三坑等地抓获犯罪嫌疑人陈某和梁某。经审查,两人一直从事鱼类中介生意,主要在大塘、芦苞附近等地收购鱼类,为获得更大利润,对被害人所养殖鱼塘投毒,从而达到低价收购目的。三水公安分局大塘派出所在4月18日对陈某、梁某执行逮捕。嫌犯被抓的消息让当地养殖户们松了一口气。

  严重扰乱经济社会秩序的“市霸”“行霸”一直是扫黑除恶专项斗争工作重点查处的对象。三水区扫黑办相关负责人表示,三水对这类“市霸”“行霸”违法犯罪行为“零容忍”,坚决打击欺行霸市、强买强卖的“市霸”“行霸”等黑恶势力,深挖扩线,打财断血,斩断利益链,有力优化营商环境,依法维护群众合法权益,增强人民群众安全感,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 
(来源:佛山日报)
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768