当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

未成年人是祖国的花朵、国家的未来和民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。一直以来,三水检察院坚持未成年人权益特殊、优先保护的原则,认真履行未成年人检察职能,创立了以帮教涉罪未成年人及预防未成年人犯罪为主题的“春苗工程”,积极探索未成年人检察工作的新路径,对未成年人实行全方位的司法保护,护航未成年人健康成长。

下面,三检君将带您走进三水检察院,全方位了解未成年人检察工作。

一、坚持特殊保护原则,保障涉罪未成年人合法权益

三水检察院在办理未成年人案件中,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,实行“教育、感化、挽救”的方针,通过少捕慎诉少监禁,促使涉罪未成年人认识罪错、真心悔改,2018年以来分别对17名和15名涉罪未成年人作出不批准逮捕决定和不起诉决定,涉罪未成年人的不捕率和不起诉率分别为29.3%25%,并先后在有关企业和学校成立了企业型和学校型未成年人观护基地,为涉罪未成年人提供就业、学习等机会,帮助其矫正不良思想和行为,为尽快重新回归社会创造条件。同时,认真落实特殊办案程序,如法定代理人或合适成年人到场、亲情会见、法律援助、社会调查、心理辅导、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,全面保障涉罪未成年人的合法权益,2018年以来,共通知法定代理人和合适成年人到场109人次,为未成年犯罪嫌疑人申请法律援助27人次,委托开展社会调查49人,开展心理辅导117人次,决定附条件不起诉3人,封存犯罪记录44人。

二、实行双向保护原则,彰显司法人文关怀

三水检察院在依法严厉打击各类侵犯未成年人合法权益犯罪的同时,坚持以人为本,积极推行办案、救助同步进行的未成年被害人“一站式”办案救助机制,在办案的过程中为未成年被害人提供专业的心理辅导,尽最大努力抚平其心理创伤,积极推进被害人“一站式”询问,避免因多次询问对被害人的心理造成二次创伤,建立未成年被害人司法救助特殊标准和程序,努力帮助未成年被害人及时恢复正常的生活和学习。如我院办理的一宗因家庭矛盾而引发的故意杀人案中,由于未成年被害人亲眼目睹犯罪过程,使该被害人身体和精神均受到严重创伤,导致其不敢面对现实,封闭自我,以致案件陷入无法取证的境况。对此,我院及时提前介入侦查,并安排具有心理咨询资质的女办案人员对其进行心理疏导,多次以角色代入的方式与之交谈,打开其心结,并帮助被害人申请了6万元的司法救助金,缓解其衣食无着的燃眉之急。被害人在康复离开三水后,我院案件承办人在长达两年的时间里仍定期跟进被害人的情况,对其进行心理疏导,现被害人逐渐走出了心理阴影,重新步入新的生活和学习。20189月,被害人亲属通过邮寄方式为我院送来一面“义务咨询真情救助 春风化雨护航青春”的锦旗和感谢信。

三、创新法治宣传方式,提升预防犯罪实效

三水检察院结合未成人的心理特点,创新普法宣传模式,不断提升普法宣传实效,预防和减少未成年人违法犯罪的发生。开展“春苗·志多星”校园普法活动,吸引对青少年志愿服务有经验有热情的志愿者组建志愿服务队,引导边缘青少年加入成为志愿者队员,通过策划普法情景剧、普法文艺节目、普法团队活动、法治宣讲等形式多样的活动,深入全区各中小学开展普法进校园活动。与学校、家委会共同组织开展法治主题班会,由检察官担任主题班会主持人,通过情景引入、互动交流、角色扮演等形式,让学生在课堂上得到了不一样的法治体验,不断提高自我保护意识和能力。积极举办检察开放日活动,邀请未成年人走出校门,通过亲临办案一线、观摩庭审现场、参观拘留所等主题教育活动,让未成年人身临其境接受法治教育,警醒自己在学习生活中要时刻遵纪守法,学会运用法律来维护自身的合法权益。

四、积极参与社会治理,营造良好成长环境

三水检察院积极延伸办案职能,加强与有关部门的协作配合,加大对校园周边环境的整治力度,共同为未成年人健康成长积极营造良好的社会环境。认真落实最高人民检察院“一号检察建议”,依法严厉惩治性侵未成年人犯罪,协同教育部门对全区所有幼儿园、中小学在校学生有无受到性侵开展全面排查,并向有关部门发出检察建议,建议加强对教师职业道德教育和文化娱乐场所监管。长春长生问题疫苗事件发生后,及时联合卫计部门组成联合执法监督小组,到疾病预防控制中心认真排查是否存在问题疫苗,切实维护未成年人的身体健康。深入开展“校园舌尖上的安全”专项监督活动,联同教育部门组成检查组,到半江幼儿园、实验小学、健力宝中学和华侨中学等各级学校开展食品安全大检查,为校园食品安全保驾护航。

结语

未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。未成年人的健康成长寄托着国家的殷切期望,牵动着千家万户,在今后的工作中,我院将继续充分发挥未成年人检察职能作用,凝聚社会各方力量,与社会各界一起并肩携手,共同努力,呵护未成年人茁壮成长。 
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768