当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

为了引导、鼓励和支持人民群众积极参与到举报损害国家和社会公共利益以及民事行政诉讼违法行为工作中来,日前,我院在微信公众号上正式上线了“公益民行随手拍”平台(以下简称“随手拍”平台),广大群众如果发现堆积如山的垃圾、烟尘飞扬的工地、刺鼻难闻的恶臭、食品药品中的隐患和民事诉讼、行政诉讼中的虚假诉讼、执行监督等违法行为,均可以把它们拍下,向“随手拍”平台进行举报。

“随手拍”平台是我院提高公益诉讼和民事行政诉讼监督工作社会认知度、依靠社会公共力量拓宽公共利益领域和民事行政诉讼法律监督渠道的又一创新举措,其集成了公益诉讼和民事行政诉讼违法线索社会化采集和职能化取证功能,受理线索范围主要包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用出让、侵害英烈名誉等领域和民事诉讼、行政诉讼中的违法行为。群众拍下线索后,可在我院微信公众号首页底端“公益民行”一栏上点击“公益保护随手拍”按钮,根据提示进入“随手拍”界面,直接选择线索类型,以实名或匿名的方式上传。平台对线索按类型进行后台登记,形成相应的数据库,同时自动定位和锁定线索内容所在地,便于后续工作人员调查取证。工作人员定时对线索进行分流处理,经核实属于检察机关管辖,符合受理条件的,依职权向相关职能部门发出检察建议或提起公益诉讼,对涉嫌刑事犯罪、国家工作人员违法违纪的,移送相关部门办理,并将处理结果及时回复举报人,整个过程均严格保密举报人信息。对同一地点或同一问题存在多次举报的,平台将引导工作人员予以重点关注,必要时开展类案监督。

    群众“随手拍”,只需短时间就能以“有图有真相”的方式完成对身边公益线索和民事行政诉讼违法线索的举报,希望广大群众能踊跃参与,拿起手机拍下侵害国家和社会公共利益以及民事行政诉讼违法行为,一起为守护公益和诉讼公平公正尽一份力量。 
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768