当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

坚守岗位的使命与荣光

三水区检察院干警奔赴芦苞防疫一线

守护万家灯火

传递温情与爱

我们绘下这一组公益海报

记录逆行的身影

探寻背后的故事



章琦:苦口婆心保平安

 

  章琦是被抽调去芦苞上塘村的第二批防疫人员之一。他每天总是第一个到达防疫检查点,然后从上塘村村委出发,去14个自然村巡逻两次,主要任务是劝导村民不要聚集,这也是防疫工作中最难开展的其中一项。

  因为当前很多企业仍未正式复工复产,而村里又通知尽量不要外出,不少上塘村的村民闲着没事干。为了解闷,一些村民去到祠堂或小卖部找人聊天,导致出现聚集的现象。

  章琦每次看到村民聚集,有的村民甚至不戴口罩与他人聊天,心里总是充满担忧。他走到村民当中,一遍又一遍地耐心向他们宣传国家政策,苦口婆心地劝导他们不要聚集,“大家再坚持一段时间,不要让之前的努力都白费了。”

 

  反复的劝说,时常让章琦觉得口干舌燥,还让他觉得自己变得唠叨婆妈,但只要看到聚集在一起的村民,他还是会不厌其烦地进行劝导,“一切都是为了让芦苞街坊平平安安。”




冯卓斌:疫情防控不遗余力 

 

  冯卓斌跟章琦是同一个防疫小组的成员,“上塘村地方大,里面的自然村多。”冯卓斌介绍道。上塘村的占地面积几乎是其他村的两倍,地方大,人员杂,防疫小组每天巡查需要耗费大量的时间和精力,在当前大家每天步数普遍只有数百数千的时候,冯卓斌的步数每天就达到了一万多。

  有时遇到返村的外来务工人员办理出入证,需要查询他们在返回路上有无经过疫情高发地区。“有些人不太会用手机,甚至连手机号都是用家人身份证号注册的。”此时,冯卓斌就会用自己的手机帮他们查询,“要逐个打电话去问他们家人的身份证,才能查询到路线。”尽管麻烦,冯卓斌还是不遗余力地帮助他们顺利办理到出入证。

 

  “这是一场没有硝烟的战争,每个人都做好防疫措施,才能尽快渡过这个难关。”带着这样的信念,冯卓斌坚守一线,为防疫工作默默付出努力。




范忠明:春风化雨解难题

  

  提及防疫工作过程中是否会遇到困难时,范忠明显得有些苦恼,“工作刚开展时,我明显感觉基层村居与城市相比,防疫氛围不太浓厚。”

  防疫工作开展初期,范忠明发现部分老人既欠缺防疫知识,又不太理解他们的宣传劝导工作,不仅不戴口罩,有时甚至会拒绝配合检测体温等防疫工作。“自己的工作不被支持认可,一开始会有点难过,毕竟我也是为了他们的安全着想,希望他们能够有一个健康的身体,尽快恢复正常的生活。”

  后来,经过范忠明多次的宣传和劝导,老人们的抵触情绪有所缓解,他们逐渐明白范忠明的良苦用心,开始配合他的工作,有时见到范忠明还会亲切地跟他打招呼。

  思想的转变需要一个过程,不是一朝一夕可以实现,范忠明凭借着毅力一次又一次地开展走访、宣传、劝导等工作,把原本看似难以攻克的问题“春风化雨”般化解了。




王进鸿:记录防疫点点滴滴

  

  王进鸿是第一批到岗的防疫人员之一。“我平时除了协助芦苞当地的工作人员做好巡查工作,还负责收集工作素材和整理台账。”不到一个星期,王进鸿已经手写了三张A4纸大小的文稿,细致地记录了共同在防疫一线工作的同事们那些令人印象深刻的点滴,还有在防疫工作中遇到的需要进一步协调解决的问题。

  谈到让其印象深刻的人,王进鸿的语气多了几分敬佩:“大宜岗村有位村长,已经是七十多岁高龄的老人家,尽管年纪大,加上最近天气不太好,他还是会协助开展检查点的日常工作。村内出租屋较多,意味着外来务工人员也比较多,老村长不嫌麻烦,认真负责地逐个打电话劝导租住出租屋但已回家过年的外来务工人员先别急着回来复工,待疫情形势稍有缓解再回来。”

 

  众志成城筑牢疫情防线,记录瞬间鼓舞防疫干劲。王进鸿这样说道:“虽然我能做的不多,但只要有空就会将防疫工作动态记录下来,希望能为大家加油打气,也希望能为防疫工作解决更多问题。”




梁志航:努力做好防疫“守门人”

 

 

  “新冠肺炎疫情只要还在持续,抗击疫情的行动就不会停止。”在疫情防控的关键时刻,梁志航毅然加入三水区检察院派驻芦苞的防疫小组,穿上鲜红的工作服,与其余9名同事共赴防疫一线。

  让梁志航感到欣慰的是,他负责的社区里的群众都比较配合,还会主动到防控点测体温,“这一切,在我眼里成了特别美好的图景。能投入到防疫的第一线,为芦苞社区群众尽一分力,我觉得很荣幸。我的工作或许很简单,只是做好来往人员的登记,证件查验,体温检测等,但我认为这简单的程序意义重大,它关系千家万户人的心安,更关系这场攻坚战的输赢。”

  在防疫工作上,梁志航认真负责,每天都当好“守门人”的角色。“您好,请过来检测一下体温,谢谢您的配合。”来自梁志航一遍又一遍的话语回荡在芦苞社区防控点上。 



冼俊祺:助人亦是助己

  

  冼俊祺和大部分离家工作的年轻人一样,平时经常吃外卖,不太注意饮食健康。参加防疫工作前夕,他尝到了苦果,因为吃错东西一连三天拉肚子,后来吃了药才好一些。原本院里让他多休息,但他表示身体无大碍,坚持走上芦苞防疫一线。

  跟其他同事相比,冼俊祺要多负责一项“特殊”工作:给贫困户送口罩,一户大概送2到3个。每送达一户,他都能收获到一连串的“谢谢”,他感慨道,“村委会的口罩存量不多,能惠及到贫困户实在很不容易。”能够帮助到别人,更加坚定了冼俊祺参加防疫工作的信心和决心。

  现在,冼俊祺比以前更加注重健康,“我想在上‘战场’前先保护好自己,只有这样才能保护更多的人。”疫情让每个人都不能置身度外,帮助别人最终亦是在帮助自己,许多像冼俊祺一样的年轻人在疫情中迅速成长起来,坚强勇敢地抗击疫情。


总有那么一群人在我们背后

兢兢业业立足自己的岗位

在平凡中坚守着他们的不平凡

为三水区检察院防疫一线的干警们喝彩

你们是好样的!

 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768