当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

222日零时

佛山市106个联合检疫检查站全面撤销

三水区民兵支援检查站的任务告一段落

在这场支援行动中

总会看到一位“老熟人”的身影

皮肤黝黑,双目有神

身形挺拔,步履矫健

他曾是凌云山救火英雄

疫情当前,他又是防疫战士

他就是马程龙

一起来听听他的故事吧~

 

主动请战,冲锋一线

  “作为退伍军人,我不怕苦不怕累,在这次防疫工作中,哪怕要去到最难最苦最危险的岗位,我仍然有信心,也有决心完成一个个任务。”面对新冠肺炎疫情,马程龙主动请战,奔赴南山蕉坑检查站,严把卡哨,协助公安部门开展24小时不间断查控工作。

  “检查车辆时一定要注意保持安全距离!”在防疫工作开始前,马程龙有些不放心,再次对其他防疫人员进行提醒。马程龙不是第一次参加这类支援行动,多年来,他参与了数次抢险救援行动,有着丰富的经验。如今,他还担任起西南民兵防疫队伍的“总教头”,负责协调防疫工作交接、后勤保障、安全培训等工作。

  处在防疫前线,受感染的几率会高很多。为了进一步保障防疫工作人员的安全,马程龙和区武装部政委共同编写了防疫工作手册,“虽然我们民兵身体素质强,但也需要重视自身防护,希望这个手册能给大家带来一些帮助吧。”

  在防疫工作手册的“道路监测体温指引”下方,马程龙细心地附上了预防新冠肺炎汤药配方。抗“疫”不易,科学的防护措施,为前线的防疫人员筑起一道坚实的防线。


坚守前线,不计得失

  距离马程龙所在的蕉坑卡哨500米处,连接着肇庆市。由于车流量较大,防疫任务重,防疫工作人员必须24小时4班轮岗,每个班次检查的车辆多达200300辆。除了对驾乘人员的监控,马程龙还需对来往车辆进行安全警示,对未戴口罩人员进行劝导等。最难熬的是夜晚,天气恶劣多变,昼夜温差大,夜晚的低温很快将他呼出的热气锁在口罩内凝结成小水珠。

  因为四班倒,防疫人员作息时间变得很不规律,但马程龙从不叫苦叫累,不计个人得失,为了给其他人员留更多的时间倒班休息,他时常多给自己安排班次,有时连续工作时间甚至长达17小时。“多数时候,我一天轮值2个班。”一天下来,除去往返西南和南山之间将近4小时的乘车时间和12小时的值守执勤时间,马程龙真正的休息时间并不多,眼睛发红干涩是常有的状态。“有时感到疲劳,就会趁着卡哨没什么车经过时来回走动一下,好让自己保持清醒,换岗的时候就上车睡一睡。”

 

温情以待,从不停歇

  防疫工作期间,让马程龙印象最深刻的是一位骑着摩托车载着大包小包出行的女子。那天晚上8点半后,一位女子骑着摩托车经过检查站,让马程龙感到奇怪的是,那位女子跟寻常返工人员不一样,她背着背囊,又带着帐篷和瑜伽垫。

  “一般人不会带这些东西。”在进行常规检测后,马程龙询问了该女子的去向,得知她要去的方向和她证件上的住址不一致时,马程龙又与她进行了详细的交谈,原来她与家人因琐事争吵,后来赌气离家出走,计划前往西藏。

  “这样做太危险了,有没有想过如果你出了事,家人怎么办?”看着眼前倔强的女子,马程龙温和地劝说道。一个多小时的现场劝导不成,马程龙及时联系团区委,安排一位专业的心理咨询师对她进行开导,最终她放弃了进藏计划。“虽然过程有点漫长,但是能让她打消进藏念头平安回家,我还是觉得很高兴。

 

家庭助力,放心前行

  当被问到是否会跟家里人诉苦时,马程龙笑了,“作为一个助理社会工作师,工作压力还是可以自我调节的。”和同事之间相互加油打气,成了他每日必备的“娱乐活动”。

  “很多时候觉得自己的付出远远比不上家人对我的付出。”马程龙在外工作,他的家人虽然担心他身体吃不消,但还是很支持他。“我的妻子是医护人员,会经常向我普及防疫知识,跟我一样希望能让大家都懂得防疫知识,共同做好防疫措施。”

  “爸爸,爸爸呢?”在马程龙妻子发给他的微信视频里,孩子连声呼唤。面对孩子,马程龙很是愧疚,“陪伴孩子的时间太少了,孩子太小,经常看不见我会很想我。等他再长大一点,我会告诉他,他的爸爸之前做过哪些事情,藉此引导他更好地成长。”

 

防疫检察,两者兼顾

  “全心全意为人民服务”和“立检为公、执检为民”的信念,一直在马程龙内心深处扎根。马程龙在三水区检察院案件管理中心负责案件的收送审核,文书公开的审核等工作。

  在日常工作中,马程龙以细心求极致,每一次收发案件、公开发布法律文书,他都会一遍一遍地认真审核校对,确保准确无误后才录入系统或通过互联网进行公开。参加战“疫”后,除了认真履行防疫一线的查控工作,在休息期间,马程龙还会抽空回到单位审核查看案件。

  “防疫虽重要,但检察工作同样重要。虽然我不能全天在岗,但对于检察工作的担当,一分都不能少。”马程龙坚持将防疫工作和检察工作两手抓,让自己负责的检察工作有条不紊地进行,“我们院分批次轮流抽调了将近三十位干警前去防疫一线,我所在的部门也有同事在前线支援,在岗的同事都是身兼数职,所以我要尽可能完成自己的工作,避免增加他们的负担。”

  虽然跟其他干警奔赴在不同的战线,但马程龙却觉得他们的心连在一起。“我的其他同事,有的到药店排查口罩售卖情况,有的去村居进行防疫宣传工作,虽然工作内容不同,但我们的愿望是一致的:希望能够在这场战“疫”中和群众一起,众志成城,共克时艰。”

 

曾经马程龙把青春和热血挥洒在军营

如今他依然保持着初心

退伍不褪色

奉献真本色

防疫第一线

请战克时艰

这,就是一名退伍军人的精神! 
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768