当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

疫情破坏美好家园

却聚齐千万人的心

三水区检察院干警奔赴芦苞防疫一线

用行动“默默守护”芦苞

我们绘下这一组公益海报

记录逆行的身影

探寻背后的故事

 


于沃绍:团结一心互温暖 

  连日大雨,加上防疫驻点工作强度大,身材魁梧的于沃绍终于还是抵挡不住生病了。仅仅休息了两天,身体恢复大半后,他又毅然走上芦苞防疫一线,“在家休养的时候,我就想快点养好身体,希望能尽快回去和同事一起扛起防疫责任。”

  风雨无情人有情,共克时艰心连心。有件小事在于沃绍心中萦绕了许久:“出于防控需要,芦苞社区许多小巷出入口被封住了。有一次,设置水马需要用到洒水车的水,但洒水车因为封巷进不去,我们想要帮忙却苦于身边没有合适的工具。正当我们一筹莫展的时候,有位居民主动走过来询问我们是否需要帮助,并且很热心地把自家水管从阳台处吊放下来,放水给我们使用,最终帮我们解决了问题。”

  那位居民的举动如阳光般温暖了于沃绍的心,让他更加坚定要为芦苞群众筑起疫情防线的信念,“疫情让人恐惧,却也让我们团结一心,我们的防疫工作离不开群众的支持,只有互帮互助,才能渡过难关!”




陆艺坚:确保防疫工作无盲区 

  “有时感觉参与防疫工作像间谍行动。”陆艺坚苦笑道,他主要负责四合村的巡查工作。四合村内有一户花木场,种植户是湖南人,雇佣了十几名外来职工。了解到该情况后,陆艺坚与同事马上前往开展排查工作。

  经初步排查,花木场的湖南籍经营者在春节期间多次聚餐、接触多人,还因感冒咳嗽,担心自己感染新冠病毒特地到宾馆居住,他的亲戚也存在返回湖南老家过年后又回到芦苞的经历。陆艺坚感觉不妥,与同事采取打电话和当面沟通两种方式向该湖南籍经营者及其亲戚开展法律宣传,并认真检查他们的身份信息。

  后来经公安机关对该湖南籍经营者及其亲戚的活动轨迹进一步核查验证,最终排除了上述人员感染新冠病毒的可能性。

 

  必须确保防疫工作无盲区!一旦排查到有新冠病毒传播风险,就要想方设法解决这个问题。防疫行动不停歇,陆艺坚尽力让芦苞形成更牢固的防疫阵线,“及时发现问题,解决问题刻不容缓。”他简短而有力地说道。




卢敏杰:检民齐心筑防线 

  卢敏杰负责的芦苞刘寨村防控点旁边有一家早餐店,“可以说我们这个防控点是‘专为’这个早餐店而设的”,他笑道。每天早上都有不少群众聚集在早餐店买早餐。店主热情、顾客也都是熟客,店里总是热热闹闹的。卢敏杰暗暗警觉起来,他经常趁早餐店人少时,耐心地劝导店主,让他劝说客人尽量分批来买早餐。

  在卢敏杰的劝导下,早餐店店主积极配合,群众纷纷表示会错峰来买早餐。现在早餐店的生意还是很不错,群众错峰来买早餐的同时,也懂得与他人隔开一定的距离。看到早餐店一改之前的杂乱聚众现象,卢敏杰的内心渐渐踏实了。

  在疫情防控的路上,卢敏杰和同事为群众带来了安全与保障,群众也为他们送来了关怀与温暖。“有一次,一位群众路过防控点,专门买了几瓶水过来慰问我们。后来还有些群众担心我们防疫人员口罩不够用,在口罩紧缺的时期仍想办法筹措口罩送过来给我们,当时我们都很感动。”

 

  检民齐心筑防线,只要大家凝魂聚力,我们定能打赢这场战“疫”!




陆俊源:有我们“罩着”,不怕 

  持续一周的暴雨天气,给防控工作增加了不少麻烦。由于衣物总是被雨打湿,陆俊源时常感觉身上又湿又冷。天气恶劣,有些来往防控点的群众想直奔回家,不太愿意逗留登记信息。每当这时,陆俊源都主动上前为群众打伞,手上忙不停歇地拿着登记表,在安抚群众的同时迅速做好出入信息登记。

  湿冷的天气让人发愁,有时陆俊源在驻点看到一些衣着单薄的村民,瑟缩着脖子,紧抱双手取暖,觉得很心疼;有时又会遇到一些村民,尤其是小孩子,没有戴口罩,感觉太不安全。这样的情况遇见几次后,陆俊源经与同事商量,把原本分发到防控点的口罩、御寒物资等转赠给那些缺乏物资的村民们。陆俊源与同事们的贴心,让寒冷的芦苞温暖了起来。

 

  “虽然疫情严峻,但有任何难题我们都会先挡在大家前面,争取为大家排忧解难,有我们这些防疫人员‘罩着’,大家不用怕!”像陆俊源一样,许许多多的防疫人员将困难挡在自己身前,用实际行动当好疫情风雨的“撑伞人”。




邓健:普法意识入人心 

  邓健主要负责四合村周边工业园区、村居的法治宣传工作,向外来职工和当地村民派发三水区检察院制作的《新冠肺炎疫情防控犯罪风险提示》小册子,进行违法犯罪风险提示。

  由于四合村外来租客较多,企业复工期和返工潮也即将到来,邓健担心有些房东会瞒报租客的相关信息,于是一次又一次地探访当地的房东,向他们宣传普及涉疫情的犯罪风险。“我记得有一位租客是河南籍的,她的丈夫是湖南人,当时在东莞工作时发烧了,那位租客马上打电话劝告丈夫暂时留在东莞隔离,先别回芦苞。大家的防范意识还是非常强的。”邓健感慨道。

按照防疫规定,个人用餐需与他人保持一到两米的距离。因为用餐的地方空间有限,邓健把防控点里面的位置让给同事,自己则在外面站着匆匆扒完饭,然后又到村里继续开展下一轮的宣传工作。

 

  “参加防疫宣传工作义不容辞,毕竟现在疫情防控还处于比较关键的阶段,为群众提供新鲜丰盛的‘法律大餐’,让群众认识到防疫的重要性并增强法律意识,我觉得付出再多也值得。”




范继昌:突破自我,克服心障 

  目睹突袭而来的疫情,范继昌内心有点沉重:“眼见全国确诊人数越来越多,自己的心情真的很低落。我觉得自己是时候做些什么了。”作为刚毕业的“新鲜血液”,范继昌挺身而出,承担起赴芦苞防疫的责任。

  “防疫工作刚开展时,面对群众心里会有点不好意思。派发宣传小册子的时候感觉自己很扭捏,跟群众说话也不够大声。特别是有的群众不太愿意接收宣传册的时候,自己会有点手足无措。”范继昌有点羞涩,“但后来宣传工作开展多了,这个障碍很快就克服了,当时我心里只想着如何让群众更好地接受我的宣传、劝导工作,让他们认识到自我防护的重要性。”

 

  日复一日的防疫工作让范继昌慢慢学会了如何跟群众沟通交流,也让他更加清楚防疫工作的意义所在。疫情虽在他的心中惊起波澜,但他毫不畏惧,“防疫工作让我的胆量得到锻炼,信心日渐增强,我坚信疫情很快会过去的!”


面对疫情

三水区检察院的干警毫无畏惧

众多芦苞群众也站了出来

为防疫工作增添温暖与力量

心连心,手牵手

 

希望的曙光就在前方!

 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768