当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

4月28日上午,南海区扫黑除恶专项斗争暨南海区人民检察院2020年度新闻发布会召开。区委政法委副书记、区扫黑除恶办常务副主任郭炎兴介绍,下阶段,南海将围绕“深挖整治见成效,长效常治下功夫”,进一步加强统筹协调,提升机制建设,加大宣传力度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。

扫黑除恶

今年“长效常治”持续加压

2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。2018年以来,南海通过“扫黑、除恶、治乱”并举,取得了重大阶段性成果。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,统筹推进疫情防控和扫黑除恶各项工作,确保扫黑除恶专项斗争在疫情防控期间声势不退、力度不减。

郭炎兴介绍,南海区坚持打建结合,以行业治乱为抓手,加强系统治理和总结提升,形成了一批长效机制。在行业治理方面,南海在全市率先部署开展行业乱象专项治理,司法行政、农业农村、市场监管等部门开展了12项行业乱象治理。

在机制建设方面,将扫黑除恶成熟经验做法转化为机制制度,在全市率先推出招投标改革八大措施,并先后出台了规范农村集体资产管理、自然资源管理、建设工程管理等政策机制文件95份。

郭炎兴表示,下阶段,南海区将继续围绕专项斗争三年为期目标,在谋篇布局上进一步加速,加强统筹谋划,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速;在“六清”行动上进一步加力,推动线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底和行业清源等“六清”行动深入开展;在“长效常治”上进一步加压,加强行业乱象整治,从源头上补短板、堵漏洞、强监管,加快“打建结合、以案治本”示范点建设,推出一批“长效常治”机制制度,推动扫黑除恶工作常态化制度化;在宣传发动上进一步加温,丰富宣传形式,发动社会参与,持续提升群众知晓率和参与度。

回顾2019

推进“三类突出问题”重点整治

立刑事案件69宗

发布会上,南海区扫黑除恶办通报了全区扫黑除恶专项斗争阶段性战果成效、典型案例及下一步工作部署。2019年省第三方机构调查显示,南海区群众对扫黑除恶安全感提升率为90.52%,扫黑除恶满意率为96.3%。

在重点整治方面,南海深入推进“三类突出问题”重点整治(垄断农村资源,征地租地过程中煽动闹事,工程建设项目中煽动闹事或强揽工程),立刑事案件69宗,逮捕115人,“打财”1.71亿元。

在2019年的一起建筑工程串通投标案中,公安、住建等部门联合打掉了以刘某等人为首的串通投标犯罪团伙,刑事拘留19人,查封扣押涉案资产1400多万元,查处涉案公司4间。

该犯罪团伙为中标某工程,在工程建设和采购招投标过程中进行串通投标,由刘某所在建筑公司串通一批建筑公司“陪标”,安排人员跟进“陪标”公司标书的编制、审核和复核,确定投标报价,最终由刘某所在建筑公司中标,涉案项目标的金额达1.2亿元。大沥镇涉黑恶乱突出问题挂牌整治成效突出,全镇刑事治安、涉恶、“黄赌毒”“盗抢骗”“两抢一盗”等案件立案数均全面下降。

此外,结合新冠肺炎疫情防控,区市场监管、农业农村、公安等部门加大对假药、假劣医疗器械、野生动物非法交易、哄抬物价、囤货居奇等各类违法行为的打击力度。区市场监管部门累计查获违法口罩约29.5万个,半成品一批。

郭炎兴介绍,自2018年南海开展专项斗争以来,全区累计打掉涉黑组织4个,恶势力犯罪集团18个,涉恶团伙163个,涉黑涉恶刑事案件立案1496宗,破案1281宗,刑拘5640人,逮捕2770人,查封冻结扣押涉案资产13.48亿元。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案53宗,党纪政务处分24人,组织处理17人,移送司法机关19人。

“新时代南海家书”成宣传有效载体

走在南海,社区宣传栏、户外LED屏、公交站台等平台时常可见一个头戴南狮帽的卡通人物,它的名字叫“南海侠”,是南海扫黑除恶主题卡通人物。因家喻户晓,目前已经延展使用到平安建设等各类宣传活动中。

同时,“新时代南海家书”也走进了南海区千家万户。该专刊是南海扫黑除恶宣传的有效特色载体,广泛开展扫黑除恶“以案说法”专题宣传,精准挖掘扫黑除恶政策、案例等内容,用群众语言进行加工,让群众感到“有关、有用、有趣”和“易读、愿读、悦读”,推动宣传更加接地气。

每月初,这份扫黑除恶“家书”免费投放至各级党组织、家庭住户、外来人口和各行各业经营主体,并依托“南海家书”微信小程序和区内所有政务微博、微信等新媒体矩阵同步推送。目前累计发行1330万份,新媒体点击量4270万,让宣传“全覆盖、强渗透”。同时,区扫黑除恶办还依托南海政法系统综合教育基地,打造了扫黑除恶宣传教育阵地。

这些都是南海区持续创新扫黑除恶宣传形式的缩影之一。南海区已累计印发扫黑除恶海报88万张、单张583万份,发送短信1018万条次,奖励举报有功群众84人共48.91万元,通过营造强大的舆论氛围,促使126名涉黑涉恶犯罪嫌疑人主动投案自首。

文/珠江时报记者 程虹 杨慧 通讯员 朗乾坤


 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768