当前位置:首页  >  检察动态  >  检察动态
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

今年1月至3月

全国检察机关对性侵害未成年人犯罪

决定起诉4151人

同比上升2.2%

 

对于大多数人而言

这可能只是一堆冰冷的数据

但对于幼小的受害者来说

这可能是他们一辈子的噩梦

 

今天这个短片将为大家呈现

未成年人遭遇性侵害后

可能出现的异常情形

家长若能及时发现

及时报案并做好心理抚慰

至关重要

 

 

在平时生活中

家长都应该留意

若孩子出现以下几个现象

一定要及时观察

发现并采取有效的措施

1、生殖器官有受伤、出血或者感染现象;不正常的生殖器分泌物;两腿内侧甚至有红肿、瘀伤。

2、在相当长的时间里不同程度地表现出一系列心理症状,如:警觉性增高、对外界的危险十分敏感;睡眠失调,经常做噩梦;精神恍惚、注意力不集中;性格变得暴躁易怒、不断攻击他人或者变得不爱说话,恐惧他人;不喜欢自己的身体或不喜欢别人触碰自己的身体等。

3、刻意回避某些人,拒绝与他人接触或者去某人家里回避所有会让自己想起被侵犯经历的生活场景。

4、孩子在日常生活中会不自觉地做出与性行为有关的举动,或口述、描绘与性有关的行为,并伴随强烈的负面情绪,甚至以性侵犯来威胁、恐吓同龄人

 

假如家长发现孩子确实遭遇了性侵害

如何防止“二次伤害”?

以下是关键

1、如果孩子仍旧处于惊吓的状态,应首先消除孩子的恐惧心理,且在孩子面前表现太多消极的情绪。抱抱孩子,不断告诉孩子:这不是你的错,爸妈很爱你。

2、等孩子情绪缓和后,应当平静地询问事情的发生,此举最好在心理咨询师或者警方的侦查人员的陪同下进行。这样既能详细了解事情经过的同时,也能避免多次反复提问,以免加深孩子对不好记忆的印象

3、一定要第一时间报警,耐心配合公安机关调查取证。孩子遭受性侵后,不要急于洗澡、洗衣服、收拾房间、丢弃案发现场物品。及时保留与案件有关联的手机通话记录以及短信、微信、QQ等等通信记录,并完整地提交给公安机关

很多家长会顾虑报警后孩子的遭遇广为人知,影响孩子以后的成长。其实进入司法系统的性侵犯罪案件,未成年人的隐私是受法律严格保护的。

4、不要责备孩子的不是更不要带着孩子上门讨说法。不要让孩子觉得这件事是她的错,你应该传递给孩子的是“你没错,爸爸妈妈,老师还有其他的所有人都不会因此而不爱你。”

  

关爱未成年人

是整个社会的责任

保护孩子

从现在做起!

 

 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768