打出“举办讲座+走访村居委会+摆摊设点”组合拳 多维推动防范养老诈骗宣传工作走深走实
日期:2022-07-18
来源:本网
字号:

  近年来,一些不法分子利用“投资理财”“低价旅游”“代办养老保险”“以房养老”等手段对老年人实施诈骗,致使不少老年人遭受财产损失和精神打击。为切实提高广大老年人对养老诈骗犯罪行为的甄别和抵御能力,结合打击整治养老诈骗专项行动的部署要求,6月以来,三水区检察院联合职能部门、村居委会、社会组织等开展一系列防范养老诈骗宣传活动,通过打出“举办讲座+走访村居委会+摆摊设点”组合拳,多维守护老年人的“钱袋子”,取得良好效果。

  举办讲座,揭露诈骗手段,推动防范养老诈骗意识在老年人群体入耳、入脑、入心。

  充分依托讲座具有较强针对性、受众性、指导性的优势,积极向老年人群体举办防范养老诈骗宣传讲座,助力老年人筑牢防诈反诈防线。

  6月20日,三水区检察院第二检察部联同月桂居委会,为在月桂社区老人活动中心的老年人进行现场授课。期间,第二检察部干警立足精心制作的PPT,聚焦三水区检察院已办理的相关典型案例,详细讲解了养老诈骗犯罪行为的特点、不法分子的惯用招数以及老年人如何防止被骗的方法,叮嘱老年人要增强法治意识,在日常生活中时刻保持理性,不轻易相信陌生人,一旦遇到养老诈骗犯罪行为,要坚定抵制的态度,并及时报警或拨打12309检察服务热线举报。第二检察部干警还与老年人展开互动交流,邀请他们参与问答游戏,进一步加深他们对防范养老诈骗知识的理解。

  7月5日,三水区检察院第三检察部与共青团佛山市三水区委员会、西南街道文峰西社区、三水区星月志愿服务队共同举办“反诈你我同行·共建平安社区”长者防诈骗讲座。第三检察部干警运用通俗易懂的语言,从播放养老诈骗短视频、列举与养老诈骗犯罪行为相关的数据、讲解在老年人群体中易发多发的诈骗案例等入手,全面普及了各种养老诈骗陷阱,剖析了老年人容易成为不法分子诈骗对象的原因,劝导老年人提高警惕,保持防范心理,始终做到不听、不信不法分子的花言巧语,坚决不转账、不汇款,不将自己辛苦积攒的养老钱送给不法分子。

  走访村居委会,听取基层工作人员意见建议,夯实防范养老诈骗宣传工作基础。

  主动走访村居委会,认真倾听收集村居委会工作人员对防范养老诈骗宣传工作的意见建议,积极争取村居委会的支持与配合,提升防范养老诈骗宣传工作实效。

  7月7日,三水区检察院第三检察部和派驻芦苞检察工作联系点干警深入芦苞镇独树岗村委会和西河村委会,与村委会工作人员展开交谈,了解村内老年人的生活状况以及是否出现过老年人被诈骗钱财的情况,着重听取收集村委会工作人员对检察机关开展的防范养老诈骗宣传工作的意见建议,共同商讨今后大家在合作落实宣传工作方面的方式和内容,并达成一致认识。同时,第三检察部和派驻芦苞检察工作联系点干警还向村委会工作人员派发了防范养老诈骗的宣传资料,增进村委会工作人员对养老诈骗犯罪行为的认识,加大他们支持配合检察机关打击整治养老诈骗犯罪行为的决心和力度。

  摆摊设点,面向不同群体普及防范养老诈骗知识,营造全民防诈反诈浓厚氛围。

  深入广场、社区、乡村祠堂等人流密集场所,以摆摊设点的方式,面向不同群体宣传防范养老诈骗知识,形成全民防范养老诈骗合力。

  6月15日,三水区检察院第一检察部、第二检察部与佛山市公安局三水分局、三水区经济和科技促进局、中国人民银行(三水支行)联合在万达广场摆摊设点,面向群众宣讲养老诈骗犯罪行为的类型、发案规律和危害,重点围绕当前很多老年人存在的容易相信他人、警惕性较低、自我防范意识不强等问题,提醒现场年轻人要主动关心陪伴身边的老年人,及时追踪掌握老年人的思想动态,努力让老年人的精神世界充实起来,建议老年人要加强与子女的沟通交流,遇事多找子女商量,不给不法分子实施诈骗行为的机会。

  6月30日,三水区检察院第一检察部和派驻西南检察室干警去到西南街道北江社区,与西南街道办事处、共青团佛山市三水区委员会工作人员共同摆摊设点,集中宣传防范养老诈骗知识,通过在摊位摆放展板、悬挂横幅、展示标语、派发资料等形式,向过往群众认真阐述不法分子对老年人实施诈骗的常用伎俩,介绍老年人被骗后的救济途径,教导群众下载安装“国家反诈中心APP”,并现场进行操作演示,强调无论是老年人还是年轻人,都要多关注普法媒体,了解各类养老骗局,树立正确健康的消费观念,避免不必要的财产损失。

  7月7日,三水区检察院第三检察部和派驻芦苞检察工作联系点干警前往大塘镇六一莲洲涡村、芦苞镇独树岗村以及西河村等乡村的祠堂摆摊设点,就村民如何防范养老诈骗进行宣传。干警们采取以案释法的方式,为村民现场解说养老诈骗犯罪行为的常见套路,纠正个别老年村民认为自己存款不多,一般不会有不法分子向其行骗的错误思想,并认真解答村民提出的关于防范养老诈骗的问题,鼓励村民自觉学习和传播防范养老诈骗知识,及时揭发侵害老年人合法权益的诈骗违法犯罪线索,让养老诈骗犯罪行为无所遁形,能够得到有效到位的打击。

  接下来,三水区检察院将继续强化防范养老诈骗宣传工作,凝聚各方力量,不断创新宣传方式,进一步提高传播深度、扩大覆盖广度、增强影响力度,持续提升老年人的防诈反诈“免疫力”,用心用情用力为老年人的幸福生活筑起坚实屏障。