全面深入交流座谈,携手护航“佛北战新”
日期:2022-08-31
来源:三水区人民检察院
字号:

  为更好落实市委“515”战略部署及南海结对三水共建佛北战新产业园的重大部署,扎实推进“质量建设年”,强化三水、南海两区检察院在服务保障佛北战新产业园建设方面的协作配合,8月30日下午,两区检察院在南海区检察院召开学习交流暨服务保障佛北战新产业园建设第二次联席会议,两区院班子成员及相关部门负责人参加了本次活动。

  活动采用先分组座谈再召开联席会议的形式举行。

  在各分会场上,两区院分管院领导、对口的业务部门负责人分别对刑事检察、未成年人检察、刑事执行检察、公益诉讼检察以及控申业务、案管业务、信息宣传、政治建设等具体检察工作进行了深入探讨交流,通过问答、讨论等形式分享各自的宝贵工作经验,大家在热烈的探讨中互相借鉴、取长补短,现场的学习交流气氛十分融洽。

图片

图片

图片

  而后,召开两区院服务保障佛北战新产业园建设第二次联席会议。

图片

  两区院通报了今年以来各自在服务保障佛北战新产业园建设工作情况,交流了上半年联合出台的5项协同工作机制的落实情况,分析了工作推进存在的困难问题,讨论了下一步工作安排,还重点研究了联合开展佛北战新产业园流域跨界河涌巡查暨水环境治理工作。

图片

  三水区检察院党组书记、检察长李红艳表示,今年以来南海、三水两院紧密协作,合力推动各项服务保障佛北战新产业园建设工作开展,取得良好成效,接下来两区院要加强协作配合,全力做好园区安保维稳工作;加强改革创新,积极打造服务园区高质量发展检察样板;加强结对共建,推动两区院各项工作再上新台阶,以共建共享促进共同提高,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

图片

  南海区检察院党组书记、检察长郭俊峰表示,接下来要加强两区院的协作联动,研判园区内犯罪多发、新发领域的行业特点、新型问题,做好情况分析、规律总结、态势预测、对策指引;贯彻落实少捕慎诉慎押理念,充分运用涉案企业合规机制、认罪认罚从宽制度、积极开展追赃挽损等工作机制,宽严相济办理好涉全园区各类案件;充分发挥法律监督和检察建议作用,深度参与诉源治理;积极组织开展“送法入企业入商会”法治宣讲活动,为产业园区建设营造安商惠企法治化营商环境。

  两区院通过此次活动在“四大检察”“十大业务”领域交流了许多可相互学习、相互借鉴的经验,共同谋划了进一步强化协作配合、服务保障好佛北战新产业园建设的各项措施,为接下来依法能动履行检察职责,全面推动检察工作高质量发展打下坚实基础。