从“浪花白”到“检察蓝”,三水马程龙不改军人本色
日期:2023-10-19
来源:本网
字号:

  “脱掉的是军装,脱不掉的是军魂。”在三水区检察院干警马程龙的微信签名上写着这样一句话。

  他曾是一名海军战士,退役后始终牢记军人本色,在工作岗位上恪尽职守,用自己的行动维护着法律的尊严与公平正义;在生活中热心公益救援,用自己所学的技能救群众于危难之中,用青春书写无悔人生。

  日前,马程龙获得第一届“三水区最美退役军人”荣誉。

图片

  将军人本色融入检察情怀

  2012年,从某部队退役的马程龙考入三水区检察院,成为一名书记员,先后在综合业务部、未检部门和刑检部门工作。从收发录入案件、发布法律文书到协助检察官办案,在书记员的岗位上,他始终保持军人的优良本色,秉承着一丝不苟、严谨细致的工作态度。

  在收发案件、发布法律文书时,马程龙都会经过一遍又一遍的细致审核、认真校对,确保正确无误才录入案件系统或发布法律文书。

  在协助检察官办案时,马程龙保持足够的耐心、细心和责任心,从协助提审犯罪嫌疑人、参与庭审记录,到整理卷宗材料、归档案卷,每一个环节都严谨规范地去完成,认真地对待每一个案件。

  “在部队开军舰,把舵时只要稍微动一下,整艘军舰就会偏离航向,所以要严谨再严谨、细致再细致,容不得半点马虎。”说起工作经历,马程龙双眼炯炯有神。

  在他看来,当事人的事情无小事,对待工作上的每一个环节都要严格秉承审慎细致的原则,以免给当事人带来不必要的麻烦,丝毫的差错也可能会影响当事人的一生。

  在协助检察官办案之余,他还深入社区、村居、企业、机关、校园开展法治宣传,帮助群众学法、知法、懂法、守法。

  如今,在马程龙的笔记本上,排满了法治宣传的安排。“法治意识强一点,自我保护意识就能高一些,就不会上当受骗,也不会误入歧途。”马程龙说,看到每次普法过后,群众都能够有所收获,他觉得自己所做的一切都是值得的。

图片

  用专业技能做力所能及的事

  “无助的双眼、残破的废墟,我觉得我应该做点什么。”2016年7月,看到湖北荆门因内涝造成家园被毁、居民受困的画面,马程龙心情沉重,果断加入前往救援的队伍。

  首次救援就超出了马程龙的想象。“现场漆黑一片,进村时由于水面上有较多漂浮物,只能用人力推船只前进,救援时非常艰难。”马程龙说。

  来之前,他以为很快就能够完成救援,去到现场才明白,这并非简单的事情。那次救援,由于高温暴晒,再加上长时间泡在水里,马程龙身上的皮肤被严重晒伤,脸上脱皮成了一个“大花脸”。

  救援虽然很苦,但当得到被救群众的认可时,马程龙觉得心里很甜,“我们离开的时候,很多被救的人追着我们大巴送行,这让我觉得自己所做的是一件多么有意义的事。”

  这个暖心的回忆给了马程龙极大的触动。多年来,他多次参与公益救灾。错综复杂的地形、湍急污浊的洪水、熊熊燃烧的山火……即使遇到重重困难,他依然选择奔赴一线。

  据统计,2016年至2023年,马程龙共参加大型自然灾害抢险救援11次、打捞落水群众5次、执行防疫任务达200多小时。

  多年来参与公益救援,其实家人也有不少埋怨。每次救援结束回到家里,他的母亲看到后,心疼得掉下眼泪;妻子也反对他再去干这些既辛苦又危险的事情。不过,拗不过马程龙对公益的热心,家人渐渐从反对转变成理解。

  对此,马程龙却依然无怨无悔。在马程龙看来,他不仅是一名检察人员,也是一名退役军人。一日是军人,一生都是军人。只要穿上了这身军装,就要时刻做好准备冲锋在第一线。“我愿意用自己的专业技能去为社会做一些力所能及的事情。”马程龙说。

  来源|佛山日报