三水区检察院举办“同读一本好书,共享悦读时光”读书分享活动
日期:2024-04-28
来源:三水区人民检察院
字号:

  书香润检,悦读青春。4月26日上午,三水区检察院举办“同读一本好书,共享悦读时光”读书分享会,党组书记、检察长李红艳,部分班子成员、员额检察官和检察官助理参加读书分享会。市委第十一巡察组列席旁听读书分享活动。

  首先,9位干警代表结合自身检察履职实际,围绕《立此存照:高尚挪用资金案侧记》一书分享了读书心得,表示将深入思考、举一反三,不断增强新时代检察履职担当的本领和能力,坚守公平正义底线,坚持“高质效办好每一个案件”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  李红艳表示,干警代表从不同角度分享了读书心得,结合本职工作进行认真思考,读书活动取得良好效果。作为检察人员要时刻保持如履薄冰的谨慎心态,认真落实“高质效办好每一个案件”的基本价值追求,始终做到依法公正廉洁办案,坚决杜绝冤假错案的发生。一是注重提升业务水平。认真开展各类岗位练兵活动,在实战中锻炼过硬履职能力,不断提升证据审查、事实认定、出庭庭审等水平。强化证据意识,全面审查案件材料,认真落实非法证据排除规则。在办理刑民交叉案件时,坚守刑法谦抑性原则,准确把握罪与非罪的界限,切实防止通过刑事手段插手经济纠纷。二是健全履职保障制度。加强检察业务的管理,不折不扣落实好检察委员会、检察官联席会议、检察官权力清单等制度机制。严格执行重大敏感案件请示报告制度,充分发挥检察一体化优势,确保案件质量。建立特邀检察官助理工作机制,补足金融、税务、环保等专业领域短板,助力提升办案专业化水平。三是完善监督制约机制。充分发挥检务督察职能作用,加强与纪检监察的有效衔接,强化执法办案内部监督。常态化开展案件质量评查,认真开展反向审视工作,严格落实司法责任追究,倒逼检察官履职尽责。积极保障律师执业权利,主动听取和认真审查律师的辩护意见,积极构建检律良性互动关系。全面落实检察听证、人民监督员等制度,自觉接受社会监督,提升司法办案透明度。四是积极优化司法环境。坚持分工负责、互相配合、互相制约的原则,坚持敢于监督、善于监督和规范监督,促进严格执法、公正司法。常态化抓好“三个规定”的落实,做到“逢问必录”,筑牢防止干预司法“防火墙”。注重加大检察宣传力度,积极争取社会各界对法律监督工作的理解和支持,实现双赢多赢共赢。