三水区检察院首批特邀检察官助理正式“上岗”!
日期:2024-04-30
来源:三水区人民检察院
字号:

  为进一步深化执法司法协作配合,提升检察机关办案专业化水平,实现双赢多赢共赢,4月29日,三水区检察院举行第一届特邀检察官助理聘任仪式,聘请来自生态环境、自然资源、食品药品安全、知识产权、信息技术、税务等专业领域的6名行政机关专业人员担任首批特邀检察官助理。该院领导班子、专职检察委员会委员、各部门负责人以及相关业务部门人员参加了聘任仪式。

图片

  聘任仪式举行前,6名特邀检察官助理首先参观了12309检察服务中心、未成年人心理辅导室、认罪认罚工作室、检察听证室和远程视频提审室,认真了解检察机关相关办案办公场所运行情况,增进对检察工作的认识。

图片

图片

  聘任仪式上,三水区检察院党组成员、政治部主任李敏扬宣读了《中共佛山市三水区人民检察院党组关于聘任王寅光等同志为特邀检察官助理的决定》,并解读了《行政机关专业人员兼任检察官助理工作办法(试行)》。党组书记、检察长李红艳为6名特邀检察官助理颁发了聘书。

图片

图片

  三水区税务局法制股副股长钟静代表首批特邀检察官助理发言,表示作为特邀检察官助理,将强化身份认同感,主动融入、积极履职,一方面充分发挥研判员、参谋员、调查员和联络员的“智囊”作用,依照自身的专业优势和实践经验,从专业角度积极协助检察官办理案件,另一方面主动监督检察工作,对工作中发现的问题,及时提出改善建议,热心宣传检察工作,积极向检察机关反映人民群众的意见和呼声,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

图片

  李红艳对6名特邀检察官助理的聘任表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,同时也向特邀检察官助理及其所在单位长期以来关心和支持检察工作致以衷心的感谢,并就如何进一步做好特邀检察官助理工作提出四点意见:

图片

  一是特邀检察官助理要切实提高政治站位,强化思想认识,尽快融入角色,当好检察机关与行政机关、人民群众之间的纽带桥梁。二是对检察办案中涉及到的专业问题,特邀检察官助理要积极提出专业化的意见和建议,协助检察官开展勘验、检查、鉴定、调取证据材料等工作,助力检察机关办案质效提升。三是特邀检察官助理要严格遵守各项办案纪律要求,认真落实回避和保密制度,深入贯彻执行防止干预司法“三个规定”,廉洁从检,切实维护公平正义和法律权威。四是三水区检察院要不断健全特邀检察官助理运行机制,及时协调解决特邀检察官助理在履职中遇到的问题,持续加强与特邀检察官助理的联络,着力形成高效协作、良性互动的工作格局。

  聘任仪式结束后,三水区检察院组织6名特邀检察官助理开展岗前培训,全面介绍该院职能与工作情况,结合具体案例对“四大检察”进行了详细讲解,帮助特邀检察官助理对检察工作有更清晰、更全面的了解。

图片

  接下来,三水区检察院将以此次聘任特邀检察官助理为契机,进一步密切与行政机关的交流合作,在多维度、深层次上持续推动行政执法与检察监督同向发力、联动互促,共同助力平安三水、法治三水建设。