五四特辑 | 一个“爱较真”的青年检察官
日期:2024-05-04
来源:三水区人民检察院
字号:
仅此而已。”提到青年检察官
你印象中他们是什么样子?
在三水区检察院里
青年检察官是富有活力的年轻人
他们忘我工作、无私奉献
他们惩恶扬善、坚守正义
他们说捍卫法律尊严
守护万家灯火
是他们前行的勇气
五四青年节到来之际
一起来感受青年检察官的风采
李伟泉——一个“爱较真”的青年检察官

  “高质效办好每一个案件,才能让人民群众可感受、能感受到公平正义就在身边。”三水区检察院青年检察官李伟泉常把这句话挂在嘴边。他注重将“高质效”的价值追求转化为实际行动,让所办理的案件都经得起时间的检验。

   李伟泉身上有一股“较真劲”。从检十年,他心怀对检察事业的热爱和坚守,以“如我在诉”的理念,用心用情办好每一起案件;作为单位的团支部书记,他勇挑重担,砥砺前行,以实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

图片

 每次办案都喜欢“较真到底”

  在三水区检察院,李伟泉是出了名的“较真”。无论大案、小案他都仔细审查,不错过案件的每个细节。

  在办理一起保险诈骗案件中,犯罪嫌疑人采用伪造车损事故的方式,实施了十几次保险诈骗犯罪行为。李伟泉经过细致审查,针对车损险的理赔环节逐一进行梳理,认真分析犯罪嫌疑人的作案手法,发现了犯罪嫌疑人看似合理的辩解背后隐藏了诸多疑点。“车损险理赔涉及环节多,需保险公司层层把关,想从中骗取保险金,是否会有汽修厂和保险公司内部人员的‘帮助’?”李伟泉敏锐地发现,这个案子并没有那么简单。

  于是,他围绕汽修领域的车损险理赔特征和案件疑点,详细列明补充侦查提纲引导公安机关补充侦查,深挖并追诉遗漏同案犯14人,发现虚假诉讼民事监督线索2条并移送所属地检察院提起民事审判监督予以纠正,同时深挖案件背后企业管理漏洞以及违法犯罪隐患,查找保险公司在理赔方面存在的薄弱环节和突出问题,从犯罪预防、内控管理、从业规范等多个方面向保险公司提出精准建议并被采纳,有效督促保险公司切实整改、严格管理、堵塞漏洞。

   “检察官不能机械办案,要坚持治罪与治理并重,善于发现案件背后存在的问题,通过制发检察建议,把办案职能向社会治理领域延伸。”李伟泉认为,办理案件不仅要依法惩治犯罪,更要解决办案中发现的矛盾纠纷、源头治理问题,实现“办理一案,教育一片,治理一方”的效果。

  为此,每次办理案件,李伟泉总是会多问一句、多想一层、多做一些,总会想犯罪发生的原因是什么、反映了哪些社会问题、如何解决这些问题和防止类似案件的再次发生?他针对办案中发现的风险隐患及监管漏洞,运用检察建议促进诉源治理,保护人民群众合法权益,维护社会公平正义。


把青春奉献给最热爱的检察事业

  李伟泉的“较真”还体现在很多事情上。作为三水区检察院团支部书记,他不断压实团支部工作职责,组织开展形式多样的主题活动,助推各项检察工作提质增效,最终,该院团支部先后荣获“佛山市五四红旗团(总)支部”、“佛山市五四红旗团(总)支部标兵称号。
       对待 “青年文明号”创建工作,李伟泉同样拿出认真较真的劲头,协助起草制定“青年文明号”创建实施方案、梳理申报要点、撰写整理各项申报材料、完善各类工作台账,每一项工作都力求做到细致入微,带动青年干警立足岗位,奉献青春热血,助力检察工作高质量发展。最终,三水区检察院第二检察部荣获“第20届广东省青年文明号”,未成年人检察工作办公室荣获“第26届佛山市青年文明号”。

  对自己自身综合能力的提升,他也是“较真”到底,多次参加市、区两级检察机关举办的各类辩论赛和业务竞赛。在准备比赛期间,他总是利用下班的空余时间来翻阅图书、查阅资料,认真研究分析疑难复杂的法律问题。正是凭着这份精研细磨的干劲,李伟泉在三水区第一届青年辩论赛中作为三水区检察院代表队成员,荣获团队组第一名;在第九届佛山市十佳公诉人暨佛山市优秀公诉人业务竞赛中披荆斩棘,成功入选佛山市第九届十佳公诉人。

“优秀团干部”
“佛山市第九届十佳公诉人”
“辩论比赛团体组第一名”
......
随着身上的荣誉越来越多
李伟泉依旧谦虚
他以言行告诉大家
“我依旧是我,
一个努力追求公平正义的
青年检察官,
仅此而已。”