当前位置:首页  >  检察动态  >  图片新闻
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

 

227上午,由我院起诉的何某华等3人非法排放工业废水刑事附带民事公益诉讼案在三水区法院依法公开开庭审理,这是三水区首例刑事附带民事公益诉讼案件。

【案情回顾】

20184月起,被告人何某华、王某快、赵某星在未取得排污许可证的情况下,合伙在我区乐平镇某纸品有限公司内租赁场地经营铝材加工厂。该铝材加工厂在日常经营过程中主要使用硫酸、烧碱等液体清洗铝材,产生的废水未经处理通过暗管直接排放到沟渠后流向厂外,共造成环境损害量化费用36.4万元,致使公私财产损失26.77万元。

【直击庭审现场】

在庭审上,我院检察官宣读了起诉书,在举证质证后,控辩双方围绕案件展开了辩论。检察官指控,三名被告人违反国家规定,通过暗管排放有毒物质的行为,不仅触犯了刑法构成污染环境罪,而且严重污染了环境,损害了社会公共利益,还应当依法承担民事赔偿责任。三名被告人也当庭悔罪,并表示愿意赔偿国家损失。

【公益诉讼工作情况】

检察机关提起公益诉讼制度是法律赋予检察机关的一项全新的监督职能。2018年以来,我院以食品安全、环境保护等民生领域为重点,积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,共收集公益诉讼线索55条,办理行政公益诉讼案件30件,发出诉前检察建议30份,立案刑事附带民事公益诉讼案件7件,共督促有关部门挽回和复垦被损毁的林地和耕地9.5亩、清理违法排放的工业垃圾178吨、关停和整治违法养殖场3个、收缴行政处罚罚款和收回国家所有财产和权益81万元。 

今后,我院将重点关注和办理人民群众反映强烈、社会影响面大的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的案件,进一步加强与有关行政执法机关建立协作机制,加强公益诉讼宣传力度,引导群众积极参与公益诉讼线索举报,切实维护好国家利益和社会公共利益。


 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768