当前位置:首页  >  检察动态  >  图片新闻
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 
佛山日报讯记者郑泽聪 通讯员杨静雯报道:现场旁听案件庭审、到拘留所参观被拘留人的生活.....近日,三水检察院举办“淼城心航·与法同行”活动。50多名健力宝中学初一学生一同走进法院、拘留所,感受法治的力量。

“现在开庭!”3159时,伴随着一声清脆的法槌声,一起刑事案件在三水法院第一审判庭,正式公开开庭审理。据了解,该案是一件寻衅滋事案件。被告人陈某、曾某等6人去年9月在三水某饭店喝酒。期间,陈某等人向旁边桌子的受害人冯某借凳子时,与冯某发生冲突,并将冯某打伤。最终,陈某等6人分别被判处7个月和6个月的有期徒刑。


“本来前途一片美好,结果却因为一次违法犯罪,导致人生失去无限的可能性。”庭审过后,检察官们还和学生们互动,认真分析本案6名被告人的犯罪原因,并引导学生们要遵纪守法,切勿一时冲动枉费了自己的青春岁月。


“非常的直观,让我们更尊重法律,更明白了遵守法律的重要性。”观看完庭审后,学生们深有感触地说,并表示,被告人因为喝酒闹事最终导致牢狱之灾,这也敲醒了自己心中的警钟,做任何事真的需要考虑法律的后果,不要因小失大。


随后,在检察官们的组织引导下,学生们还来到三水拘留所,实地参观拘留室、禁毒帮教中心等功能场所。看到不少被拘留人因为犯罪而充满悔恨的神情,不少学生在深受触动之下,也用笔记本记下自己的感受。


学生小李说,看到高墙里面每一个鲜活的例子,让他感触很深。“看到他们流露出来渴望自由的眼神,我真的要好好珍惜现在的生活,做一个遵纪守法的好学生。”


三水检察院未检科科长廖玄表示,以前一般是检察官到学校进行法治宣讲,方式比较单调,此次活动通过让学生身临其境感受庭审现场和参观拘留所,让学生们设身处地感受到法律的威严,接受到法治教育,警醒自己在学习生活中要时刻谨记遵纪守法,学会用法律来维护自己的合法权益,取得了比较好的法律效果和社会效果。



 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768