当前位置:首页  >  检察动态  >  图片新闻
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

日前,我院公诉科组织广东财经大学法学院50多名法学专业的大学生,全程观摩一起抢劫案件的开庭审理,让学生零距离感受检察工作,以案学法。“观摩庭审”活动是我院开展“送法进校园”活动的形式之一,也是我院举办“检察开放日”的一个缩影,通过亲临检察工作现场,增加大学生对检察机关了解的同时,也能让学生们设身处地感受到法律的威严,接受到法治教育。

庭审前,公诉人围绕刑事案件办理流程以及出庭支持公诉的注意事项等方面给学生进行了讲解和介绍,让学生更加了解刑事案件办理的实际情况。

庭审中,公诉人就被告人范某某涉嫌抢劫的案件事实、法律定性、量刑情节等方面的证据进行了公开质证,依法讯问了被告人。同时,在公诉意见中,公诉人针对该案的特点,告诫被告人不能因为家庭困难而触犯法律的底线。最终,被告人当庭认罪悔罪并流下了懊悔的泪水。

“观摩庭审让我们更加直观的了解到刑事案件庭审的法律程序,对刑法和刑事诉讼法的一些知识点也变得更加容易理解了。” 观看完庭审后,学生们纷纷表示,希望以后有更多的机会参加法律实践活动、更加近距离的了解检察机关的工作情况。

近年来,我院为深化检务公开,将“检察开放日”活动制度化和常态化,先后邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、媒体记者、学生等不同群体参加各类检察开放日活动,通过旁听案件讨论会、参加案件公开审查、观摩公诉出庭活动、参观拘留所、走访观护基地等多种方式,让社会各界更加了解检察机关的职能,进一步增强检察工作的透明度,深化了检务公开,有力提升了严格、规范、公正、文明司法水平。


 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768