当前位置:首页  >  检察动态  >  图片新闻
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

为进一步推动我区“两法衔接”工作向纵深发展,近日,我院朱明超副检察长带队深入环保、经促、烟草专卖等部门,采取“一会双查”的方式,对三家行政执法部门的“两法衔接”工作开展情况进行专题调研。


1.深入环保部门调研.jpg
2.到经促部门开展专题调研.jpg
3.走访烟草专卖部门调研.jpg

 

一  /  组织召开座谈会,了解“两法衔接”工作开展情况。

先后组织环保、经促、烟草专卖等部门召开座谈会议,详细了解三家行政执法部门的“两法衔接”工作开展情况,着重围绕其反映的违法犯罪手段日益复杂导致打击难度不断加大、行政执法与刑事司法因对证据要求不同以致犯罪行为性质认定不一致、相关法律规定模糊滞后致使法律适用难等在“两法衔接”工作开展过程中遇到的难题进行研究探讨,共商解决方法,并就下一阶段如何加强相互间的沟通联系、发挥联席会议制度作用、强化“两法衔接”工作培训、完善考评机制、创新宣传方式等方面展开交流,进一步形成工作合力。

 

 二 / 检查信息录入情况,夯实“两法衔接”工作基础。

先后对环保、经促、烟草专卖等部门的“两法衔接”信息共享平台运行情况进行检查,着重检查人员配备是否充足、信息录入范围是否准确、信息录入是否及时、数据是否无误等方面,及时协调解决三家行政执法部门在日常信息录入工作中遇到的困难,确保两法衔接信息平台顺利运行,夯实“两法衔接”工作基础。从检查的情况来看,三家行政执法部门的信息录入均做到规范、有效、全面。

 

 三/ 查阅案件台账卷宗,促进提高行政执法质量。

认真调取查阅环保、经促、烟草专卖等部门的行政执法案件台账和卷宗,从案情、证据、行为性质、法律适用、处理情况等方面入手,深入检查对行政执法案件特别是重大、疑难、复杂案件的处理是否正确,有无存在依法应当移送司法机关的涉刑案件没有移送或大事化小、降格处理的情况。同时,结合三家行政执法部门“两法衔接”信息共享平台上行政执法案件的录入情况,以及其每季度提交到我院备案的行政执法案件统计表,全面排查有无有案不立、有罪不究、非法立案、以罚代刑等现象,确保违法犯罪案件能够得到及时、严肃查处。

 

 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768