当前位置:首页  >  检察动态  >  图片新闻
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

311

熊熊火光从一栋居民楼内冒出

惊慌失措的居民纷纷下楼逃生

 

混乱中

却有4个身影

提着灭火筒便冲进火场

他们在短短2分钟内

迅速将煤气炉的火扑灭

阻止了一场灾难发生

 

救火后默默离开的他们

可不是消防员

而是咱们三水检察的检察人员……

 

  那天,位于三水区检察院后侧的居民楼突然发生火灾,这很快引起了三水区检察院检察人员的注意。紧急关头之下,检察人员果断拨打119报警,潘启杰、马程龙、范继昌和物业保安高国华拿起灭火筒便奔赴现场救火。

  当他们赶到起火的居民楼时,大火依然凶猛,好在到场的公安民警已将部分居民疏散。眼看着火势持续蔓延,具有丰富救援经验的马程龙一马当先,迅速进入火场,而其余人即使是第一次直面火情,也毫不犹豫地紧随其后。

  经马程龙现场查看后发现,是该民居的厨房煤气泄漏导致火灾的发生。“当时煤气炉已经完全燃烧起来了,时间一长,很可能造成煤气罐爆炸的严重后果。”焦黑的煤气炉吐着长长的火舌,但他们毫不畏惧,只希望能尽快灭火。

  分工合作后,马程龙用灭火器扑灭火源并用湿毛巾关闭泄漏的煤气罐阀门,潘启杰等其余三人则负责传递灭火器,并协助公安民警疏散群众。从发现火源到成功灭火,他们仅用2分钟的时间,便顺利阻止了火势的进一步蔓延。在确认现场安全无误后,他们就默默离开,继续回单位工作。


  317日,三水区文明办为参与救火的检察人员潘启杰、马程龙、范继昌和物业保安高国华颁发“见义勇为”点赞证书。面对火灾,远离出于本能,逆行源于责任。当人民群众的生命财产安全受到威胁时,马程龙等人及时挺身而出,守护了群众的安全,生动地诠释了“人民检察为人民”的宗旨。

  “当时我们顾不得这么多,只想着尽快灭火,最后能保护到大家的生命财产安全就放心了。”马程龙等人坦言道,他们面对火情的无畏来源于院内经常组织的消防培训,来源于在培训中掌握的火灾防控技能。




  近年来,三水区检察院不断加大火灾防控工作力度,每年定期举办消防安全知识讲座和消防演练培训,不断强化检察人员的消防安全意识,提高火灾防控能力和应对突发事件的心理素质和技能,增强防火灭火自救逃生能力。同时,持续开展消防安全隐患大排查大整治,及时发现和消除各类安全隐患,将“安全第一、预防为主、综合治理”的方针贯穿到各项工作始终,确保检察工作顺利开展。

 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768