当前位置:首页  >  检察动态  >  图片新闻
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

为了进一步发挥检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导作用,推动量刑建议的精准化,日前,三水区检察院组织各业务部门检察官和助理观看由省院第二检察部四级高级检察官王晖主讲的“关于认罪认罚从宽制度与量刑”的视频讲座。该次讲座围绕“在认罪认罚从宽制度下,检察机关应如何主导量刑”这一主题展开,分别讲述了检察机关主导量刑的内容和原因,以及检察机关如何确定量刑建议,由浅入深,为检察人员解疑释惑。

讲座中,王晖检察官首先为大家介绍了认罪认罚案件主导量刑的三个方面,分别为量刑协商程序由检察机关主导,具结书效力由检察机关全力保障,人民法院一般应当采纳量刑建议。随后,从有利于及时惩戒犯罪、促进社会稳定,有利于加强人权司法保障、维护犯罪嫌疑人合法权益,有利于优化司法资源配置、在更高层次上实现公正与效率相统一等三方面对检察机关主导量刑的重要性和必要性进行详细阐释。着重讲解了与认罪认罚从宽制度量刑方面相关的问题,包括认罪认罚从宽制度的内涵、关键节点和量刑程序、标准、步骤、依据、理由、情节分类等内容,并通过具体案例讲授量刑计算的方法,强调要遵循量刑情节不重复评价原则,从宽处罚的建议应当在法定量刑幅度内。最后,王晖检察官表示,量刑能力是检察机关目前面临的最大挑战,希望每一名检察人员能够强化“内功”,注重加强对量刑证据的收集把握和量刑规则的归纳运用,并借助“外力”,运用大数据和检法联签文件辅助和规范量刑,顺应检察主导量刑潮流。同时,进一步厘清检察机关和审判机关定罪量刑权的关系,充分认识到检察机关在追诉犯罪中履行主导量刑职责是为了更好地实现以审判为中心的诉讼制度改革,确保检察机关在履职过程中不影响法院的专属定罪权。

讲座结束后,在场的检察官和助理均表示受益匪浅,通过观看讲座,他们对在当前认罪认罚从宽制度下如何做好量刑建议工作有了更全面、更深刻的理解。在往后工作中,他们定必正确认识检察机关“主导”和审判“中心”的辩证统一关系,加强同法院的沟通协调、协同探索,提升量刑建议精准度,将认罪认罚从宽制度价值实实在在体现在司法公正与司法效率的双赢上。


 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768