当前位置:首页 > 检察动态 > 信息公告
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

    为深化履行法律监督职责,进一步加强和规范人民检察院以听证方式审查案件工作,切实促进司法公开,保障司法公正,提升司法公信,落实普法责任,促进矛盾化解,根据《中华人民共和国人民检察院组织法》《人民检察院审查案件听证工作规定》等法律法规规定,结合检察工作实际,决定在三水区范围内公开聘任20名听证员,现将聘任有关事项公告如下:

    一、报名条件

    (一)听证员应当具备的条件

    1.年满二十三周岁,大专以上文化程度,具有一定的政策法律知识的中国公民;

    2.拥护中华人民共和国宪法和法律;

    3.遵纪守法、品行良好、公道正派;

    4.具有正常履行职责的身体条件。

    5.具备生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域从业经历或者学习经历者优先。

    6.各级人大代表、政协委员、社会公益组织或者团体人员优先。

    (二)有下列情形之一的,不得担任听证员:

    1.受过刑事处罚的;

    2.被开除公职的;

    3.被吊销律师、公证员执业证书的;

    4.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公正的。

    二、听证员的职责

    受邀参加本院对于符合条件的案件组织的听证会,就事实认定、法律适用和案件处理等问题发表听证意见。

    三、履职保障

    本院根据相关规定,提供必要的条件,保障听证员履行职责。

    四、任职期限

    2021年2月1日—2025年12月31日。

    五、报名方式

    采取组织推荐和个人自荐相结合的方式进行。

    六、聘任程序

    1.发布公告。佛山市三水区人民检察院网站(http://jcy.ss.gov.cn/)发布听证员聘任工作公告。

    2.接受报名(截止到1月22日前)。报名地点设在三水区人民检察院208室,接受本辖区内机关单位组织推荐或个人自荐报名。组织推荐应征得被推荐人同意,个人自荐应提交工作单位或居住地社区意见。报名时需提交近期一寸同底彩色证件照1张,身份证及学历证明的原件(现场审查后退回)、复印件1份,并填写《听证员推(自)荐表》1份(样式附后,报名时现场领取填写,也可从三水区人民检察院网站自行下载填写);组织推荐需加盖推荐单位公章;个人自荐应在自荐表上加盖所在工作单位或居住地社区公章。

    3.初审和考察。按照聘任条件的要求对报名人员资格进行初步审查,对初审通过的人员组织考察。考察期间发现有不符合听证员选任条件的,取消其候选人资格。考察结束后将考察合格人员作为候选人上报本院党组。

    4.确定拟任人选和公示。本院党组召开会议专题听取候选人考察结果,研究确定听证员拟任人选。拟任人选名单确定后通过三水区人民检察院网站向社会公示。公示期间发现有不符合听证员选任条件的,取消其任职资格。

    5.正式任命和颁证。本院根据公示情况,作出本院听证员的聘任决定并向听证员颁发证书。最终聘任名单也将通过三水区人民检察院网站向社会公示。

    七、报名点联系方式

    佛山市三水区检察院地址:佛山市三水区西南街道环城路75号。联系人:邓先生      电话:0757-87775787   

附件:佛山市三水区人民检察院公益诉讼听证员申报表.docx


                                        2021年1月 11日

                                     佛山市三水区人民检察院


 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768