当前位置:首页  >  热点专题  >  司法热点
 
 
  [字体: ]           发表时间:
 

打铁还需自身硬。全面推进新时代检察监督工作,对检察机关和检察队伍的自身能力素质有很高要求。全国各级检察机关要认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,以“革命化、正规化、专业化、职业化”为目标,把自身建设抓紧、抓实、抓到位。

  抓紧抓实检察机关自身建设,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,将政治建设与检察工作、检察队伍实际紧密结合,精准落地落实。检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。检察机关讲政治就是要把政治建设融入到具体业务工作的每一个环节,落实到各项检察业务工作中。对于党中央的精神、地方党委的部署、上级检察机关的安排,不仅要及时传达、学习、研究,还必须结合本地、本单位具体工作实际,有针对性地提出工作安排,一抓到底、盯住不放、务求实效。在处理具体案件时,既要有法治思维、法治方式,也要有政治思维、政治智慧,通过办案最大限度实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  抓紧抓实检察机关自身建设,要把业务建设当作政治性工作,以空前力度推进、下大力气抓好。没有金刚钻,揽不了瓷器活。作为法律监督者,检察机关必须对自己提出更高要求,努力做到政治上更敏锐、业务上更精通。要突出实战、实用、实效导向,把政治和业务培训高质量高标准力推到位;要善于借助智慧、用好“外脑”,提升专业能力。各级检察机关要在办案实践中强化业务建设,领导干部要带头办重大、疑难、复杂案件,办具有典型性、引领性的案件。与此同时,要充分发挥案例指导的作用,结合办案实际认真学习研讨,定期梳理发布本地典型案例,提供参考指引。

  抓紧抓实检察机关自身建设,必须坚持严字当头、全面从严、一严到底。严管就是厚爱。对于干部的成长和事业的发展而言,严格的事前监督管理,胜过遗憾的事后查处和弥补。全国检察机关要深化政治巡视,健全从严查处机制,持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则。火车跑得快,全靠车头带。各级检察院党组织书记要做好“看门人”,不断增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力和自觉,用心做好工作,用心带好队伍;要强化政治担当、履行主体责任,靠全面从严治党、全面从严治检的落实去建设过硬检察队伍。

唯有专业化,检察工作才能专起来强起来;唯有重自强,讲政治、顾大局、谋发展才有依托,才能做实。在新的更高起点上,全国检察机关必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以全国检察长会议为契机,抓紧抓实抓好检察机关自身建设,推动检察工作提质增效,为全面依法治国贡献更强检察力量。

 

来源:检察日报

 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.

粤公网安备 44060702000037号

公安备案200304A0009 粤ICP备05101457号
All Rights Reserved 建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768